Один наш БОЙКО - нищий

Монiторинг | 16.08.2017

Судьи и прокуроры Харьковщины были "обмониторены"
фото Іnsidernews
Мониторинг судов, судей, прокуроров дал ожидаемые результаты. Чугуевской правозащитной группе (ЧПГ) удалось выявить десятки фактов нарушения регламента судебных заседаний, затягивания судебных процессов, презрительное отношение судей к подсудимым и тому подобное. Также, параллельно с мониторингом заседаний, активисты проверили на «коррупционную вшивость» самих судей и прокуроров. Традиционно всплыли огромные дома, дорогие машины и гектары земли. Большинство из них числятся за родителями-пенсионерами судей и прокуроров. Откуда у пенсионеров деньги — тайна покрытая мраком.



— Мы направили материалы, а их собралось довольно много, в НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) и в НАПК (Национальный комитет предотвращения коррупции), а также в прокуратуру. Надеемся, там хоть как-то отреагируют, — говорит Роман Лихачев, ведущий аналитик ЧПГ.
Всего чугуевские правозащитники побывали на 50 судебных заседаниях в Харькове и области. На них они зафиксировали целый ряд нарушений. Одно из наиболее распространенных — затягивание процесса прокурорами. Таким образом, одно из заседаний переносилось целых восемь раз! Причина — прокурор никак не мог привести своих свидетелей. Другое распространенное нарушение — перенос заседаний из судебного зала в кабинет судьи. Также было отмечено, что некоторые судьи вели себя презрительно по отношению к участникам процесса, как к обвиняемым, так и к потерпевшим. Неприятно удивили и адвокаты. Некоторые из них пытались удалить проверяющих из судебных заседаний, уверяя, что их присутствие «препятствует адвокатской деятельности».

Также оказалось, что, несмотря на декларируемые расследования в отношении судей, пытавшихся препятствовать Революции достоинства, почти все остались при своих должностях. А многие и сейчас выносят спорные решения. Например, судья О. Белова своим решением препятствовала ходу расследований по делу Конвертационного центра с оборотом в 5 млрд гривен!

Напомним, что мониторинг длился с 1 марта по 10 августа текущего года. Правозащитники надеются, что НАБУ и НАПК отреагируют на предоставленные материалы.


додати новий внесок